Форум » Для бесед » Весы лаб. технохим. электронные ВЛ Э134-М (ГОСМЕТР) макс 500г d=5мг » Ответить

Весы лаб. технохим. электронные ВЛ Э134-М (ГОСМЕТР) макс 500г d=5мг

mvtver: ВЛ Э134-М Очень странно, что в сети нет упоминаний об этих весах. Были почти в каждой хим. лаборатории и часто в ювелирных магазинах. Удачные экземпляры работают до сих пор, выдерживая самую жесткую эксплуатацию (практикумы, скрининг и т. п.) При всех недостатках, как технохимические весы вполне конкурентноспособны. На редкость удачная советская вещь... Калибровка автоматическая. В основе электромагнитный измерительный механизм уравновешивания. Датчик равновесия - оптопара. Механизм собран на растяжках и перемычках из бериллиевой бронзы. Чип УТП-С30 с диодной матрицей. Индикатор люминесцентный семисегментный. Кнопки герконные (кроме "кал"). [URL=http://www.radikal.ru][/URL] Могу поделиться большим опытом ремонта и эксплуатации. Нужны паспорт и намордник (зеленое оргстекло над экраном). У кого есть запчасти или некомплектные/нерабочие весы - пишите! У самого хлама предостаточно, может кому чем помогу...

Ответов - 42, стр: 1 2 All

poVESa: Взял на заметку, хороший пост, вот так нужно начинать новичкам форума =) Правда ЗИПа нет.

mvtver: А нет ли у кого-нибудь схемы весов или хотя бы блока питания? Чинить механизмы и менять конденсаторы с экранчиками умею, но скопилось много БП с более серьёзными неисправностями. Хочу разобраться. Весы 1990-92гг.

crazer1976: Тут http://www.kkm.ru/old_site.htm продают лабораторные ВЛЭ. Там есть адрес генпоставщика. Попробуй связаться с ними.


gerik: На счет упоминания Вы не правы, насколько я знаю даже на нашем форуме не один раз поднимался данный вопрос, лично я с ними встречался не один раз , несколько удачных, но больше неудачно и многие вопросы по ним это что-то туманное и неизведанное. Но года 4 или 5 назад, представители производителя, наоборот обозначили мне их как неудачная модель и что они через пол года были сняты с производства, но как я понял, даже этого времени им хватило в то время чтобы распространиться по России, приятно что у нас на форуме появился человек который , как я понимаю имеет определенный опыт с данным оборудованием. Могу только приветствовать такое начинание.

mvtver: Обычно, в "туманных и неизведанных" случаях надо разбираться следующим образом. Если при включении весы издают характерный писк, экранчик что-то показывает и горят все сегменты, а реакции на нагрузку нет, то надо осмотреть механику. 1. Обрыв растяжки, передающей усилие с квадрантного механизма на коромысло. Случается при падении кал. гири, способствует лабораторная коррозионная атмосфера.Проблема с весами когда включаеш показывает 0,0 а взвешивать отказывается, пищит при нажатии на кнопки, в калибровку выходит, таже петрушка при снятой крышке. Можно вырезать полоску шир. ок. 1мм из лезвия бритвы или заменить на медную проволочку (временно). Так как от свойств этой растяжки мало что зависит, то доп. регулировок не требуется. 2. К счастью, случается редко. Обрыв 2-х из 4-х растяжек, на которых висит коромысло - падение весов на пол, удары и т. п. Замена трудоемка, требует полной разборки механизма. До разборки следует озаботиться изготовлением кондукторов для корректной фиксации деталей при сборке (для них на деталях есть места и засверловки с резьбои М4). От материала мало что зависит, т. к. коромысло имеет только одно рабочее положение - положение равновесия. Успешно заменил на полоски из лезвия шир. 4мм :). Работы примерно на сутки. Осторожно! Очень легко сломать перемычки квадрантного механизма. Их, конечно, тоже можно вырезать из бритвы... но квадрантный механизм потеряет жесткость и показания будут сильно зависеть от положения груза на чашке (+/- 100мг от 500г). Всех хитростей здесь не распишешь, поэтому перед подобным ремонтом все равно придется долго думать. Нужно вдохновение. Заниматься этим стоит, разве что, из спортивного интереса. 3. Обрыв одной и более из 4-х перемычек, соединяющих катушки коромысла со схемой. Причины - коррозия и случай 2. Очень тонкие, напоминают растяжки изм. головок - можно не заметить. Электроника. Все неисправности устраняются поочередной заменой плат и БП на заведомо исправные. Любую плату, как ни странно, можно заменить без доп. регулировок (плату с опер. ус. - с незначит. регулировками). В основном отказывают БП, одна из микросхем на плате с экранчиком и сам экранчик. Отказы платы с чипом и платы с опер. усилителями не встречал. Эксплуатация. Для достижения наилучших результатов после включения и калибровки прогреть 3 часа и еще раз откалибровать. Нежелательно длительное присутствие на чашке пустой тары и больших (больше 100г) нагрузок - из за сильного изменения тока через катушки меняется тепловой режим, на восстановление требуется время.

mvtver: "Неудачность" модели в том, что широкий динамический диапазон (100000) достигнут чрезмерной мудрёностью электроники. В результате весы дорогие и ненадежные. Когда в небольшом закрытом корпусе рассеивается 20-30вт, это не способствует температурной стабильности. Можно попробовать вынести БП наружу... Впрочем ценность таких весов - музейная. Работая на них в лаборатории я вспоминаю былые времена.

mvtver: Тут http://www.kkm.ru/old_site.htm продают лабораторные ВЛЭ. Там есть адрес генпоставщика. Попробуй связаться с ними. ВЛЭ совсем другие весы. Судя по характеристикам и массе самих весов ВЛЭ-510 (0,9 кг) - явно не электромагнитные.

mvtver: Можно заменить ИВЛ1-8/13 на ИВ-18. Цифры несколько больше. [URL=http://www.radikal.ru][/URL] [URL=http://www.radikal.ru][/URL]

sek: mvtver пишет: Впрочем ценность таких весов - музейная. у меня на обслуживании осталось 2-е таких весов, остальные отпали по причине полнейшей непригодности к ремонту. в основном выходили из строя утп-30, осталась последняя микруха. в топку их, а не в музей!

msves: Менял както на таких весах индикатор, показалось что черезчур навороченные и электронника и механника.

mvtver: Может быть, попробовать нагревать УТП зажигалкой? Вдруг поможет... С другими чипами и процессорами иногда работает - известный метод. С БП вроде разобрался. Получается, существует 2 варианта распайки разъёма и платы с выпрямителями. Действительно не работает 1 из 4-х блоков (что-то с К142ЕН6Д). Схема оказалась не такая уж страшная. [URL=http://www.radikal.ru][/URL]

msves: mvtver пишет: Может быть, попробовать нагревать УТП зажигалкой? Вдруг поможет... С другими чипами и процессорами иногда работает - известный метод.нет не поможет технология другая.

mvtver: http://rutube.ru/tracks/2247769.html?v=b6793b692594b7614d0efa1e63d997a6

mvtver: Доброго времени суток! Достал ВЛ Э134 1991г с нетронутым измерительным механизмом. Имела место нестабильность вследствии высыхания конденсаторов БП и старения К142ЕН6Д. Конденсаторы заменил, БП перепаял по образцу ВЛ Э134-М. Нестабильность уменьшилась, но имеет место дрейф нуля +/- 10мг и спонтанные "срывы" (гаснет индикатор равновесия, масса мгновенно сбивается). После замены родной платы с ОУ и подстроечными резисторами на таковые от ВЛ Э134-М весы работают превосходно, неколебимы как скала, но в ходе прогрева ноль уходит в плюс на 100-120 мг, а 500.000 в минус на 70-80мг. После 2ч прогрева и калибровки стабильны. При уменьшении температуры в помещении на 5град ноль уходит в минус на 30мг, а 500.000 в плюс на 45мг. Родная плата обеспечивает термокомпенсацию. Разобраться в причинах нестабильности не представляется возможным (плохой контакт исключил). Перепайка платы по образцу ВЛ Э134-М результатов не даёт. Поэтому хочу настроить новую плату от ВЛ Э134-М под изм. механизм ВЛ Э134. Для этого, насколько я понимаю, имеются 4 подстроечных резистора на плате с ОУ и один на шасси рядом с разъёмом этой платы. Вопрос: возможно ли настроить термокомпенсацию посредством этих подстр. резисторов не располагая заводским стендом и если да, был ли у кого опыт таких работ. Само собой, без принц. схемы тут делать нечего, поэтому сам пока не берусь. Буду благодарен за советы, или если кто-нибудь возьмётся это сделать в Москве (не бесплатно, разумеется). Очень удачный экземпляр, делаю для себя. С уважением.

mvtver: http://s42.radikal.ru/i098/1002/0d/0fb386a0f135.jpg Вот, помучался и составил схему всей аналоговой части весов. С ней пришло ещё большее непонимание принципа действия. Раньше думал, что падение напряжения на нагрузочных резисторах просто измеряется цифровым вольтметром. Оказалось, они просто элемент обратной связи. Аналоговая часть связана с цифровой только четырьмя проводами. Два из них идут на микросхему-ключ, которая коммутирует ток с прецизионного стабилизатора тока (А8,А9) на делители обратной связи, один на эмиттер транзистора с заземлённой базой. И только единственный провод (выход А5) даёт сигнал в мозг (по всей видимости сигнал о том, успокоились весы или наоборот и в какую сторону). Датчик температуры (слева внизу) представляет собой транзистор с закороченными выводами и закреплён на керне магнита. От температуры этого датчика зависит сила тока, поддерживаемая прецизионным стабилизатором (А8,А9). Второй датчик (слева от надписи "балансировка А4.1") представляет собой терморезистор с корпусом "под ключ" и ввинчен в основание измерительного механизма. Вместе со своими подстроечными резисторами он включён между балансировочными выводами операционного усилителя и больше ни к чему не подсоединён. Не понимаю, что можно регулировать просто меняя сопротивление между баланс. выводами ОУ. Обычно в таких случаях средняя точка делителя или движок подстр. резистора подключают к минусу или ещё куда, но здесь... Третий датчик (обычный диод, примерно посередине рисунка) установлен на плате в том месте, где вплотную друг к другу собраны прецизионные резисторы делителей (на рисунке - всё то, что под усилителями А4.1 и А4.2). Небольшая часть напряжения с него через подстр. резистор 33к и резистор 562к подаётся на одно из плеч делителя обратной связи. Очевидно, таким образом компенсируется прогрев самой платы. Шунты (справа внизу) смазаны термопастой и зажаты в алюминиевый блок в том порядке, в котором нарисованы - очевидно для обеспечения равенства их температур. По два резистора 68 ом параллельно в каждом плече. Без нагрузки на одном из них +0,49В на другом +1,49В. Под нагрузкой 500г всё наоборот: +1,49В и +0,49В соответственно. Кто-нибудь представляет, как вообще работает схема уравновешивания? С уважением.

Ринат: В 1998-2001 г. был в Госметре, разговаривал о запчастях, так там сказали, что на них ничего нет, мастеров тоже нет, так что на выброс. Из личного опыта: сначала замена всех электролитов, а потом уже дальше. Но прокопавшись пару дней и поняв, что сделать не получиться,отступил. Так и стоят в дальнем углу. Хотя принцип настройки механики узнать интересно. Никому не надо?

mvtver: В смысле, нужны ли весы? Пригодятся. Если транспортировать из Магнитогорска почтой, то, скорее вскго, грохнут. Но если растяжки уже порваны, то терять нечего. Комплектные ли весы и какого года? С уважением.

iwaheska: дайте инструкцию по калибровке пожалуйста

віктор: mvtver Ятоже был на Госметре проходил учёбу.Нам давали инструкцыи поремонту яими практически не пользовался .Они все в бумажном варианте.Сбросте адрес в личку постараюсь переснятьи выслать.Унас в городе ещё есть одна ЕРА.

mvtver: http://s40.radikal.ru/i088/1002/84/00472d6aba47.jpg Ну вот, поднапрягся ещё немного и нарисовал схему цифровой части весов, ответственную за уравновешивание (всё кроме УТП, матрицы, схемы вывода и т.п.). Сегодня на свежую голову переварил. На вход блокинг-генератора (предыдущий рис. - А6, полевой транзистор, конденсатор 1n5) идут импульсы частотой 1кГц с цифровой части схемы. На конденсаторе 1n5 – пила. ОУ А5 сравнивает напряжение на выходе А2 (которое зависит от положения флажка) с мгновенным напряжением пилы. Когда последнее превысит напряжение на выходе А2, А5 выдаёт положительный импульс, который поступает на вход логического элемента. Первый же импульс с задающего генератора 14МГц на другом входе даст 0 на выходе элемента и соответственно на входе триггера НЕ УСТ.1. Триггер запомнит 1, пока на счётный вход не придёт импульс. На вход блокинг-генератора поступит импульс, и конденсатор 1n5 разрядится через полевой транзистор. Чем больше отклонение флажка (по рисунку из пред. поста – вверх) тем больше напряжение на выходе А2 тем позднее А5 выдаст импульс, тем позднее триггер запомнит 1, тем короче будет импульс на его неинвертирующем выходе и длиннее на инвертирующем. Пропорционально длине этих импульсов изменится среднее напряжение на делителях обратной связи А4.1 и А4.2 и, соответственно, ток через катушки. Получается, что положение равновесия зависит от нагрузки, но на линейность это сказывается мало, т.к. перемещение коромысла в любом случае очень мало. С инвертирующего выхода триггера импульс поступает также на один из 4-х входов логического элемента. Чем длиннее он будет, тем больше импульсов 14МГЦ элемент пропустит на десятичные делители, тем большее количество импульсов с их выхода УТП успеет подсчитать за единицу времени. Через конденсаторы напряжение с А2 и инвертированное также поступает на входы А4.1 и А4.2 для обеспечения лучшей динамики взвешивания, повышения восприимчивости к быстрым изменениям нагрузки. Вот так-то...

gerik:

gerik: А вот это я рисовал!!!

mvtver: Божественно. Вы рисовали для личного пользования или являетесь разработчиком этих весов?

gerik: Да это шутка, что я рисовал, просто это было лет пять назад ко мне принесли такие весы и там была данная схема, поэтому я попросил в то время товарища, чтобы он сосканировал ее мне, там было 2-а листочка, но выложил я всего 1 лист. Другого качества нет.

gerik:

gerik:

віктор: mvtver Родственники приехали вгости я ими передам схемы инструкци ненашол. Еще существует схема ЦОС на ново комплектацыи .Завод разработал в связи с снятием с производства УПТС-30.Но я таких в жывую не видел. Да гости уезжают в четверг.Скинь номер телефона .

mvtver: Скинул, см. личку.

Leon: А кто либо поможет в методике настройки САМОГО датчика? Углы валит... на раз

sek: Методика выравнивания показаний по платформе есть здесь (в файле по ссылке): http://gerik.borda.ru/?1-11-0-00000028-000-0-0-1273073169 . Я таким образом выравниваю показания датчиков АКСИС, Радваг и др. В данной модели должно быть аналогично.

Leon: Да, Повеса классную ссылку нашел! Прозит ему и уважуха! И как обычно это бляд...кое НО... Я уже весь аксис и техноваги на уши поставил наивным детским вопросом: ЧТО крутить, если на платформе ТРИ плюса(минуса)? Насколько понимаю, ответа им не дают в Польше. Не понятно КАК можно быть авторизованныи диллером и не знать ЧТО делать в случае трех одинаковых знаков. Аксисты сразу отшланговали на ПОЛНУЮ замену флэксов. Из Техноваг хлопцы осторожнее. Общих рекомендаций не дают, но почему то ПРАВИЛЬНО рекомендуют покрутить в каждой КОНКРЕТНОЙ ситуации с предисторией!. А вообще то по теории КАК выглядит случай трех одинаковых знаков? Может быть или... НИГДЕ не могу найти теории по этим датчикам.

sek: Leon пишет: ЧТО крутить, если на платформе ТРИ плюса(минуса)? что это значит? например, на Аксисе регулировка осуществляеться при помощи двух шпилек - выравниваються показания по платформе. о каких трех плюсах вы говорите, приведите пример.

Leon: Три одинаковых знака я называю ситуацию когда проверяется независимость показаний весов от положения груза на платформе. Поясню. При данной проверке груз размещается в центре платформы, это условный ноль, а затем по краям так, чтобы образовался крест. Грубо говоря на круглой чашке груз от себя и к себе (два показания) и груз слева и груз справа (еще два показания) Так вот по отношению к центру расхождение вдоль прямой должно быть плюс и минус. Примерно так в идеале: -6 +5 0 -5 +6 Это ситуация описана ВЕЗДЕ. А что делать если так: +1 +5 0 +10 -12

Leon: Нарушилось форматирование текста при переносе в форум. Числа -6 и +6 стоят НАД нулем. Т.е. ОТКЛОНЕНИЕ веса при положении груза дальше и ближе от себя составляют...

sek: Leon пишет: А что делать если так: +1 +5 0 +10 -12 была такая ситуация, причем, регулировке датчик не поддавался: как не крутил, а показания на одном краю платформы все время занижались. обошлось без замен. полностью разобрал весь механизм, отпустил регулировочные гайки, собрал заново и после этого отрегулировал по стандартной методике. с чем была связанна такая ситуация не знаю, склонен думать что было либо затирание , либо сильно перекошены флексы.

Leon: sek пишет: ....полностью разобрал весь механизм, отпустил регулировочные гайки, собрал заново и после этого отрегулировал по стандартной методике. Круто! Я ПРОСТО откручиваю 4 винта крепящие флексы к ОСНОВАНИЮ, а потом закручиваю назад, но ПО ОДНОМУ винту! Помогает НЕ ВСЕГДА. Почему...???

mvtver: Разрабатываю плату для замены УТП-С30. Понятно, что дело бестолковое, но раз когда-то начал, надо и доделать. Чтобы квалификацию не терять... Плодить сущности не буду, поэтому на всю основную выкладку даю ссылку: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:9484-5#105 Кто имел дело с этими весами (ВЛ Э1...4, ВЛМК), тому сразу ясно, что и почему. Буду признателен за помощь в части программы (AT89C51). И вообще, обсуждение видится интересным. P.S. Мною был разработан преобразователь выходных сигналов весов с УТП в RS-232. Это здесь.

Leon: mvtver пишет: Буду признателен за помощь в части программы (AT89C51). Да ЭТО не вопрос... Сложнее АЦП и ЦАП

mvtver: Сложнее АЦП и ЦАП А там их и нет. Там сами весы являются преобразователем массы в длину импульса. Осталось только измерить суммарную длину N-ного числа импульсов за период - а с этим справляется встроенный в МК счетчик и немного внешней рассыпухи. Импульсы с интервалом в 1мс для синхронизации ШИМ генерирует второй встроенный таймер. К этому же интервалу будет привязана индикация: разряды будут меняться с тем же периодом.

Leon: mvtver пишет: А там их и нет. Там сами весы являются преобразователем массы в длину импульса. Из того, что преобразователи НЕСТАНДАРТНЫЕ, не следует, что их там нет. А нестандартные они потому, что этот многострадальный контроллер (С30) настроен для измерения частоты или длительности импульсов (где то читал), а все остальное... от лукавого. Могу быть не прав, но это мое мнение на первый взгляд. Что касаемо весов... Добротное изделие в смысле веса дивайса... НЕ БОЛЕЕ ТОГО. Что могли уже списали и заменили на более современное.

mvtver: В сарториусе треугольник управлял током катушек. А ЧИМ отсчитывали количество импульсов пропорционально весу. То есть импульсы - это продукт. А треугольник - это управление катушками. Проц при этом просто тупо считает импульсы и выдает их количество, плюс-минус "тара" и "калибровка". Это с того форума. Сарториус тех же годов, аналитические в стеклянном шкафчике, процессор Z80. Так что не от лукавого. Я тут, кстати, скачал (за 250 рублей) официальный отчет 80-какого-то года по НИОКР о разработке этих (ВЛЭ-1кг) весов. Он начинается примерно так: "Изучены каталоги фирм Меттлер и Сарториус...." Вот отсюда: http://www.runiokr.info/niokr/vesy-laboratornye-elektronnye-4-go-klassa-mod-vle-1-kg.html Выложу как-нибудь.

Святослав: Здравствуйте. Стал тут счастливым обладателем весов ВЛЭ-1кг. Только достались они мне дез нержавеющей чашки. Оказалось , что от веса чашки зависит правильность показаний. Сейчас удалось скомпенсировать вес чашки куском припоя. Но наверно это не правильно. Я хочу использовать нкакую-нибудь нержавеющую посудину в качестве чашки. Так вот по этому и вопрос к знатокам такого типа весов. Каким образом весы настраиваются под вес чашки? И еще, у этих весов была оборвана "тяга" карамысла, я вырезал точно такуюно из какого-то никилевого сплава. Сверху эта тяга точно базируется надвух штифтах. Низу притягивается винтом с возможностью небольшого изменения положения. Так вот от этого положения зависят показания весов, точнее компенсация массы чашки. Как правельно установить положение этой тяги?



полная версия страницы